春节是团聚的日子,也是忙碌一年的人们回顾过往,放空自己准备年后重新出发的日子。
爸爸是河北张家口人,那里冬天的温度一般在零下10度到20度。爸爸妈妈每年腊月底的十几天,都要为回老家过春节做许多准备工作。
老家的春节氛围是相当浓厚的,每家都会在年前做好大扫除,火红的灯笼挂在大门上,花花绿绿的串灯闪耀在窗户上,喜庆的对联贴在门旁窗边。最吸引我和哥哥的当然是爷爷准备的鞭炮。在年三十的晚上,一家人围在一起包饺子、看春晚。十二点快要到来时,爷爷带着我们全家人站在院子里,把事先准备好的柴禾架好,烟花鞭炮准备好。
零点的钟声敲响,爸爸点燃“旺火”预示着来年红红火火,人丁兴旺。我和哥哥开心地玩着鞭炮。此时整个天空都被各家的烟火映红,此起彼伏的鞭炮声一直会持续一两个小时才会淡去。
大年初一最兴奋的不止于放鞭炮,还有诱人的红包。伴随给长辈们问候“过年好!”,我会收到很多红包,可以用这些红包里的钱来买书、买笔、买学习用具,真好!
我希望每年都能和爸爸妈妈一起回老家过春节!