清明节扫墓作文400字
一年一度的清明节又到了。星期天早晨,我们早早地起了床,仔细地收拾好行李,便向漳州出发。一路上,天气都是雾濛濛的,仿佛在诉说着人们今天回去扫墓的心情。一到了漳州,天空还飘起了丝丝小雨。终于,我们抵达了华安。在宾馆休息了一天,准备好了扫墓的工具,等待着明天上山扫墓的到来。
第二天早晨,我们开着车,朝位于山上的爷爷的墓地出发,一路上,春雨一直淅淅沥沥地下着,此时此景,不禁让我想起了一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”好不容易,车开过了崎岖的山路,来到了爷爷的墓前,这时雨已经停了,年迈的奶奶这时显得比谁动作都麻利。只见她拿起小铲子,二话不说就清理起墓碑旁边的杂草。她做得那么仔细,那么认真,生怕有哪根杂草没有清理干净。然后,她又一刻不停地把水泥上的青苔一片片地铲下来……她默默地做着这一切,眼里闪着晶莹的泪光奶奶是用这种朴实的方式来表达她对爷爷无限的哀思吧!
伯伯挥动着锄头,把墓地旁边凸出的树根铲掉。爸爸呢?一脸严肃,正细心地一笔一划地描着墓碑上的红字,仿佛把他所有对亲人的思念都倾诉在这些字上了……不久,墓园就变得干净整洁了,然后,奶奶摆上了鲜花和各式各样香喷喷的祭品。开始祭拜了,我们每个人手里都拿着一支香,奶奶嘴里念念有词,说着说着就流下了眼泪。最后,我们给爷爷烧了很多纸钱……我在心里默默祈祷:爷爷,您在天堂一定要过得快乐!保佑我学习进步。我长大后,一定不会辜负您的期望!
回来的路上,天上又飘起了雨丝。这绵绵的雨丝啊,正倾诉着人们对亲人的殷殷思念……难忘,今年的清明节!