清明节扫墓作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天又是一年一度的清明节了,祭拜祖先一直是我们中华民族一种优良传统。
早上,我跟爸爸妈妈一起去竹蒿山祭拜祖先。我们买了两束花,由白菊花、黄菊花、勿忘我、百合花、康乃馨、剑兰、太阳花、小雏菊包装成一束花。经过漫长的一段时间,终于来到了山上。我们为祖先插上花,点燃蜡烛,开始烧香。
我突然发现,在我们旁边的一个古坟墓上,没有人来为他插上花,也没有烧纸钱的痕迹。我走到坟墓旁,极仔细地看了一下坟墓上的字,只见上面写着“曾经参加过潮汕平原游击战”。这是谁呢?为什么上面没有刻他亲属和他的名字呢?一时之间连串的问号浮上我的心,“爸爸,这是谁的坟墓呀?”我好奇地问。“这是一位曾经参加过潮汕平原游击战的一位光荣牺牲的烈士。”爸爸用严肃的语气对我说道,“我们为这位烈士烧点纸钱吧。”我怀着十分虔诚的心情一边烧着纸钱一边在心里默默地说:“烈士,你为了中华的倔起而牺牲了自己宝贵的生命,用鲜红的鲜血染红了我们的五星红旗。我一定要好好学习,天天向上,来报答先烈。”
时节的春风轻盈吹着。我们也即将下山了,墓地里留下了我们对先人深深的怀念……