端午节的作文400字
今天是6月7日,明天是一年一度的端午节。
据说,春秋时期,屈原是楚王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远,因而,端午节也称诗人节。
公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭一团一、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了,人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭一团一为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。
今天,我剥一开晶莹的糯米,屈原抱着石头投江到楚国百姓扔饭一团一,倒雄黄酒,一幕一幕展现出来,这位可亲可敬的诗人用他自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义的乐章。
龙舟比赛真精彩。裁判的一声令下,各个队争先恐后地从起点赶向终点。各个队员齐心协力,有节奏地滑一动着长长的浆。鼓手们竭尽全力地打鼓,好像在说:“加油!”看呀!汕尾队或得一等奖,他们的脸上洋溢出胜利的笑容。他们各个高兴得手舞足蹈,差点把浆扔下海。
今天,真有意思。