元宵节的作文400字
一年一度元宵节,恰逢时节人倍少。
正月十五闹元宵,送上汤圆寄愁思。
——题记
每当元宵节这天,乡村的集市上,总会挂满了大红灯笼,上面的图案为这一年的生肖守护神。今年,便是金鸡报晓,五福临门。接着而来的是场面壮观的锣鼓队,秧歌舞。正月里来闹元宵,秧歌舞蹈送进了家门,恭喜全家福到来。
在这个继春节之后的第一个重要节日里,汤圆成了最最受喜爱的食物了。汤圆一词,既表明了它的使用方法,又予以团圆美满之意。这是一种无肉类产品,主要以白糯米粉、水、速冻食品专用油、食用葡萄糖、白砂糖、淀粉、小麦粉等各种配料制作而成。有各式系列的,例如:地道大汤圆、真果仁大汤圆、宁波风味汤圆、小小汤圆等。
初次品尝宁波风味的黑芝麻汤圆,香糯滑的外皮里,有一些甜甜的味道。能和家人坐在一起吃几个软糯的汤圆,那该多好。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。孩子长大了,有事业要忙,有身体要顾,有责任要担,有没完没了的事要立刻去处理。就算是想家,有时也无可奈何。在他们的眼里,心里,香醇的汤圆,承载的,是满满的乡思。
圆圆的汤圆,甜甜的笑脸,带来的,不止浓浓的愁思,还有想家的味道。