清明节的作文400字
今天是清明节,一个祭拜已逝亲人日子。早上,我和爸爸妈妈一起去扫墓,途中,我发现原来车水马龙街道变得清净了许多,马路上行人稀少并行色匆匆,平时随处可见士今天也很少。这不由得让我想起了杜牧《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。今年清明也是细雨纷飞,让人心情无端多了几分伤感。我们来到了花店,看到平时五彩缤纷花店,今天几乎都被朴素黄菊花和白菊花所替代,我们买了一盆菊花,然后,我们就奔向目地。
快到龙王山时候,我隐隐约约地听到了一串串鞭炮声,原来,是一些扫墓人放,蒙蒙细雨中飘着一些灰白色烟雾,以及扫墓人给先人燃烧祭品后在空中漂浮物。我来到龙王山以后,爸爸把花送到外祖母和外祖父墓碑旁,姨妈点燃了鞭炮,外婆也在燃烧祭品,点上蜡烛后,我们都要祭拜磕头。我听见不远处一些年纪大人在一起谈论自己儿时趣事和父母健在时情景,并不时传来几声叹惜声。外公、外婆也谈着自己爸爸妈妈健在时候事情,都在说如果现在老人还健在,可以过上多么幸福生活。
回家路上,我看见停放着许多外地车辆,妈妈告诉我,这些都是从四面八方赶回来祭祖人车。妈妈也跟我说起她儿时事情,妈妈说:“当时,家里不是很富裕,但是,妈妈总能够从你外祖母和外祖父手中吃到一些廉价水果,还能够得到一些零花钱,妈妈在当时算是很幸福孩子。”说到这儿,妈妈有一些黯然神伤。虽然我没有见到我外祖母和外祖父,但我祝他们在天堂过幸福安逸!