元宵节的作文300字
正月十五的晚上,天越来越暗。我们吃着饺子,并怀着激动心情等着晚上的到来,为什么呢?因为我们等着看那绚烂多彩的烟花。
“嗖——”的一声过去,一个响亮的爆炸声迎面而来。之后就是接连不断的烟花应声而来,这场景是多么美丽啊!这场景是多么壮观啊!这场景是多么绚丽啊!元宵节,你是我们中国人的一道亮丽的风景!
传说元宵节是这么来的:
在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。
另有一说是元宵燃灯的习俗起源於道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。
元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。