听了他们的故事,我想起小时候的一段记忆,也与父母有关,与恐惧有关。
当时,家里养了春蚕,极小的二龄蚕,团在一张圆圆的竹簸箕里,放在我的房间里。那天我们出门,上学的上学,做工的做工。按说应该把房门关好,偏偏就是没关好。也不知道责任在谁身上,因为房间除了我住,父母也放了农具在里面,谁是最后一个出来的,谁也不知道。
然后,我们家的鸡就溜了进去,把一箕的蚕吃了一半。
晚上,爸爸妈妈回家,看到惨景。这关乎一季春蚕的收成,他们互相指责,吵闹,还动了手。我们几个孩子站在一边,个个噤若寒蝉。
妈妈哭着说,要不是这几个孩子看着,我今天就死了算了。我吓得大哭起来,跪在母亲面前,求她不要死。
我记得当时内心满满的恐惧,哭得很伤心,又觉得很丢脸。那个黄昏,在我记忆里就如世界末日一般,以前父母给我建立的安全感顿时消失殆尽。
成年后的我,对别人吵架特别敏感,尤其同情父母吵架时那个站在一边发呆的孩子。因为从他们身上,我看到了当年的自己。