8月8日,我们锦州广电小记者团去参观了古塔消防大队,去和消防官兵零距离进行接触。我很兴奋!
刚走进大门,有三辆红色消防车映入我的眼帘,它们停放整齐,犹如一名名整装待发消防作战武器。然后我们到了一个活动室,这里很大,小记者们都陆续到齐了,前面有两个消防战士,高举一条横幅,上面写着“锦州广电小记者团走进消防”几个大字。我们旁边还坐着一排消防战士,他们挺胸抬头,目视前方,一动不动,非常整齐,显得非常威武。
活动马上开始了,先由小记者团成员表演节目。架子鼓、讲故事、武术表演、唱歌和独舞,非常精彩!表演结束后,由消防大队的领导给我们讲解消防安全常识。报火警的时候,首先要说清地址,接着要说清燃烧的物质,然后要说清被困人员情况,同时手机保持畅通。
消防员叔叔又给我们介绍了消防装备,老虎钳是用来切断钢筋的;水带是用来连接水栓灭火。我还当了一回小消防员,穿上他们的消防服,戴上头盔,可神气了!还真像一名全副武装的小消防战士。可惜这次活动没有尝试灭火器,希望以后有机会再来一次。
这次体验活动,让我受益匪浅,收获颇丰。学会了遇到火灾如何应对,同时也深深感到全体消防官兵是我们最敬佩的人。