特产作文300字
瞧!我家乡的田野多么宽广,米饭多么香甜,箬竹叶多么碧绿,肉类多么肥嫩。这些可口的食物渐渐变成了家乡的特产——粽子。
说到粽子,你就一定知道了我的家乡在嘉兴啦!没错,嘉兴被称为鱼米之乡,嘉兴的粽子名扬海外。说起粽子,我就想到每逢端午节,划龙舟吃粽子的习俗。
关于这习俗,有这么一个悲伤的传说:据说,伟大的爱国诗人屈原投江后,楚国人民为了让他能在江底生活下去,每到端午节,人们就划着小木船带着饭团子在江中投下。不过,没多久,人们就梦见屈原回来,大家见他瘦得皮包骨头,就连连问:“我们给你的米饭,你都吃了吗?”屈原苦笑了一下答道:“都被水族吃啦,我总不好和它们抢着吃吧?你们以后把米饭包在箬竹叶里,做成有尖角的角黍,水族以为它是菱角,就不会去吃了。”第二年的端午节,人们照着屈原的说法去做了,那天晚上,人们又梦见他回来了,他对大家说:“谢谢你们,可仍有不少饭团被水族吃了。以后请你们把船妆扮成龙的样子,水族见是龙王送来的,就一个也不敢吃了。”就这样,日复一日,年复一年,代复一代,留下了在端午节吃粽子,划龙舟的习俗。
传说就是这样,可这习俗形成的真样是什么呢?我真的好想好想知道……