牛肉面是兰州的一道特色小吃。吃兰州的牛肉面最讲究的是“一清,二白,三红,四绿。”清为汤清,白为萝卜白,红为辣椒红,而绿则是香菜和蒜苗了。
牛肉面品种很多,有细的,二细,三细,毛细,打宽,小宽等。牛肉面最主要成分——面,不是机器面,而是现场弄的手工面。等上五·六分钟,就可以吃上香喷喷的牛肉面了。
你别看这么快,其实是老板拿起楸好的面段,一环一环地拉。不一会儿,无数条面条就像细细的橡皮筋一样在他手指中弹跳。面做好了,放进滚烫的锅里烫上二三分钟,捞上来,在加汤·蒜苗·香菜·萝卜·辣椒和少量的牛肉丁,一碗香喷喷的面就做好了。
在吃牛肉面的时候,可以自己的口味加点酱油和醋,也可以加个鸡蛋,这样的牛肉面就会更可口了。
兰州的牛肉面味美价廉,不愧是名胜小吃。