元宵节的作文300字
今天,是升学的第一天,也是元宵节。
上完了一天的课,晚上,我、妈妈、爸爸、奶奶四个人坐在餐桌旁吃汤圆。我吃着吃着,突然问妈妈:妈妈,你知道‘元宵节’的由来吗?妈妈笑着对我说:这个我当然知道。元宵节是中国的传统节日,早在20xx多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。爸爸说:不对。听说有一传说是元宵燃灯的习俗起源于道教的‘三元说’。说完,爸爸和妈妈就争论起来。这时,奶奶说:你们都不要吵了,元宵节的说法有很多种,民间还有关于灯的传说等几种有趣的传说呢。到底是哪一种说法正确不重要,关键是一家人在一起团圆最重要。
忽然,窗外传来一阵阵鞭炮声,我们急忙跑到阳台上观看。只见,万家灯火,时而有焰火腾空四溅,绚丽多彩,又似流星飞逝,壮观极了。
元宵节真是万家团圆的美好节日!