春节风俗作文200字
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。是我国最隆重、最热闹一个传统节日。
春节历史很悠久。怎样庆贺这个节日,在千百年历史发展中,已经形成了一些风俗习惯。
扫尘
每到春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种用具,拆洗被子窗帘。到处充满着欢欢笑笑搞卫生、干干净净迎新春欢乐气氛。
贴春联
它以工整、简洁、精美文字表达美好愿望。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要选一幅大红春联贴在门上,为节日增加喜庆气氛。在贴春联同时,一些人家要在屋门上、墙壁上贴上大大小小“福”字。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活向往,对美好未来祝愿。有人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。
守岁
除夕之夜,全家团聚在一起,吃年夜饭等着辞旧迎新时刻,通宵守夜,象征着把一切不好事物驱走,期待着新一年吉祥如意。
爆竹
在新一年到来之际,家家户户开门第一件事就是燃放爆竹,以噼里啪啦爆竹声除旧迎新。
这就是美好春节风俗,我期待着20xx年春节到来。