春节的前一天晚上是除夕,又叫年三十。
除夕这天,是我们吃喝玩乐的日子。北方人吃饺子,南方人吃年糕。饺子向元宝,年糕音似年高。都是吉祥如意的好兆头。
北京的除夕更忙碌,祭祖、接神、接灶。人们在春节期间祭祖,其实是给祖先拜年。接神是为了给新旧年分界,一般从除夕午夜凌晨开始。接灶表示灶神从天上返回。
关于除夕还有一个传说:古代有一个怪兽名叫“夕”,他每到岁末就出来害人。过了几年人们发现“夕”很怕红色和响声。又到了“夕”出来害人的时候了。每家每户都立刻想起了爆竹的声音,门 前也都挂着红色的春联。“夕”就被吓跑了。所以年三十酒杯称为除夕。
为了纪念这次的胜利,以后每到年三十。家家户户都会贴红对联,放爆竹。