清明节的作文100字
清明戴柳是家乡的传统习俗。我刚出门,小伙伴就叫我去找柳条。我们来到一片柳树林,看到柳絮到处纷飞,好像冬天的雪花在空中飞舞。小伙伴折下柳条,戴在头上,到处嬉戏,开心极了。而我一点也高兴不起来,因为我很想念去世的奶奶。
记得上小学一年级的时候,清明节这天,奶奶会把一枝柳条戴在我头上。我说:“奶奶,我为什么戴细柳条,其他小孩戴大柳条?”奶奶说:“柳树也是有生命的,戴细柳条表示一下就行了,不要伤害它。”今天我同样戴上了细柳条,然后我和爸爸、妈妈到奶奶的坟地去看望奶奶,给奶奶磕头,并给他送上鲜花。我摸了摸头上的细柳条,心里默默念道:“奶奶,你的小孙子很想你,你也想我吗?”当我抬头仰望天空时,太阳公公笑了。
今年的清明节令我伤心,但我懂事了许多。