元宵节的作文100字
今天是农历正月十五,是中国人民的传统节日“元宵节”。妈妈说这个节日过完了就表示春节结束了。
临海人习惯把正月十四当作元宵节,而且这一天家家户户的餐桌上都有一大碗热气腾腾的糟羹。我太婆做的糟羹味道一级棒,老远就能闻到阵阵香味。听老实说临海人吃糟羹的习俗是为了纪念伟大的抗倭名将戚继光和他带领的戚家军。
传说在明代,浙江沿海一带经常有倭寇出没,戚将军和他的将士们奋勇杀敌,经常吃不饱,穿不暖。那一天正好是正月十四,农民们就把家里能吃的东西都拿出来煮在一起,这就是“糟羹”了。
糟羹受到了将士们的赞赏,于是正月十四吃糟羹的习俗就流传了下来。