感恩节的作文1000字
早上,上班以后,有点冷。黑侠老师到我办公室的电脑寻找有关感恩节的资料,准备给学生开主题班会。提醒了我,今天是十一月的最后一个星期四,美国传统节日中的感恩节。于是,也就临时改变了主意,想把下午的作文课改为“感恩”。
上午,听了两节课的空闲,仓促的准备部分“感恩”的资料,搜集资料的时候就被自己找到的“感恩”材料感动着。及至下午,作文课到了,我揣着十几页资料,踏进暖徐徐的教室。孩子们看着我空着手,以为又要逃过一次“作文大劫”,一个个精神焕发,个别的在窃笑。
我就问到:“今天是什么日子?几号?星期几?”孩子们对于几号、星期几自然是知道的。但由于这个感恩节是美国的传统节日,所以他们还是不太清楚的。我一说出是美国的感恩节,他们已然意识到又要“中计”了。吵吵嚷嚷的,做出些小儿女的娇态,说什么又是什么“陷阱”。
他们这几次写作文,已经习惯了称我的作文课是“陷阱”。前几天借鉴闲庭信步的“天使在行动”,让他们写作文。他们就觉得很受伤,开始的时候我说和他们做游戏,做着做着,作文就出来了。他们惊呼上当。还一次,我讲《周易》、讲预测与迷信,讲看手相。我半真半假的宣称:“本半仙擅长看手相!”,煞有介事的为他们讲解“事业线”、“生命线”、“感情线”。他们还在兴奋的大呼小叫的时候,我让他们握拳,叫他们看看自己握住了什么,然后作文题目出来了:“命运掌握在自己的手中”。又是一片哗然,他们惊呼“上当受骗”。我只好板起脸来,告诉他们这是一种体验,有自己体验的作文,才能写出真实感来。
今天,还没等图穷,他们已经看到匕首了。于是,我话锋一转:“给你们讲讲感恩节的由来吧。顺便读几篇感恩的文章,讲几则感恩的故事。”欢呼雀跃,桌子一片山响:“快点、快点;好呀,好呀!”
我先从“五月花”号船上的移民讲起,讲感恩节的起源,讲感恩在牛津字典里的意思,讲英国作家萨克雷的“生活是一面镜子,你对他笑,他就对你笑;你对他哭,他就对你哭。”、讲美国人感恩节的习俗。然后声情并茂的给他们读了“母亲是一种岁月”、“感恩的心灵”这些优美的散文。讲了“感恩的心”歌曲的原型,讲了“母亲一生撒的八个谎言”,讲了“手术费=一杯牛奶”这些感恩的故事。我读的有些投入,好几个地方有些哽咽,眼泪在眼圈里打转。孩子们听得认真,不时地有孩子悄悄的抹着眼角。我轻轻的掩卷,给他们唱起:“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己……”
给他们讲起公益广告:小男孩端着一盆水,稚声稚气的说着“妈妈,洗脚”。孩子们逐渐缓过劲来,跟着电视模仿着喊。我给他们读:“感激伤害过你的人,是他们让你的人生与众不同。感激为难你的人,因为他磨练了你的心志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增进了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他醒觉了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立……”孩子们主动地用“嗯……?”“嗯!”(去声),来给我的朗诵配了奇怪的音节。“感激伤害你的人”“嗯……”;“是他们让你的人生与众不同”“嗯!”。多么可爱的孩子,我笑了!笑容灿灿的,洋溢在眼角眉梢、洋溢在每一块面神经支配下的肌肉和皮肤上。
情景创设的足足的,然后让他们讨论:“感恩节了,晚上回家怎么表达一下对父母的感恩?”他们热火朝天的讨论着,有的要给父母洗脚、有的要做饭、有的要洗碗……
最后,我提议:全班共同做一件一样的事情,为父母烧一道菜。自己自主做一件事情,可以是你想到的其他的方式。先做完,然后体验,再写作文,他们欣然领命。