我向东方望去,只见一层如纱般的薄雾,笼罩着万物。不一会儿,天边出现淡淡的红霞,渐渐地红霞的范围慢慢扩大,越来越红变成了绯红色。我知道太阳就要从天边升起来了,便目不转睛地望着那里,几只小鸟落在杨树上,像是在等待着太阳的升起。这时,小鸟唧唧喳喳地叫了两声,仿佛在说:“出来了!出来了!”太阳像一位害羞的小姑娘不敢露脸;又像一位淘气的小朋友,在和人们玩捉迷藏的游戏。太阳像背着一座大山似的,使出了最大的劲儿猛地向上一跳。太阳升起来了,我心里乐开了花。太阳火红火红的,像一个大火球,还没有亮光,我们还可以与太阳对视。转眼间,太阳变成浓浓的黄色,如果把眼睛眯起来,还会看到太阳的一点光芒。一眨眼,太阳又变亮了,刹那间,太阳发出了刺眼的光芒,薄雾渐渐地退去,太阳给万物披上了金装。
这时的景色多么美丽,一切让金色包围了。太阳像一位待嫁的新娘着装艳丽。天仿佛变红了,地仿佛变黄了。枝头的小鸟叫起来了,人们在太阳出生这个伟大、庄严的仪式中开始了一天的忙碌!