自然作文
自然界中,有强者必有弱者,但弱者生来就该被强者轻易掠夺生命吗?
上周一升旗,正对着我前方的是一位素不相识的同学,我只见他的背影,不见正身。原本目光一掠即过,却在他的脚下停留。黑色的鞋底边是一只小千足虫,正缓慢前进,兴许是那虫的视野有限,明明只一只脚,它却如遇见千丈高墙般进退不得,几次在那脚微微移动时试图穿行而过,那脚如同故意挑逗它那般又适时地移回,挡在它前方。几次进退不能,千足虫似是开始思考改变路线,可是,就在它缓缓扬起头时,那黑色的鞋底正好抬起——我心中一慌,直觉有不好的事发生,便见那鞋底的一半落在那虫扬起的头上,黑暗铺天盖地地压来,千足虫似是还未反应过来,竟一动不动,任凭自己被黑暗覆盖……良久,鞋子的主人仍恍然不觉,只是觉得那站姿太累,便又换了一种姿态,正将那虫的上半身露出,而我却不敢再看。
刚才那一幕,在庄严的升旗仪式上或许无人注意,但我看见一只满怀希冀抬起头的虫,在并不是人们故意使出的大力的脚下,被碾去生命。脚落后,那虫的头还保持原有的姿势几秒,随机触角一支支软化,直到唯一的脚也软下去是,倒下。一切明明只在须臾几秒间,我却觉得仿若过了一个世纪般漫长。
升旗仪式结束,我有意走上前去,发现那千足虫体表并未受什么伤,但体内却早已是粉身碎骨了吧?不过无意间的换脚站立,这虫子的生命便戛然而止。春日的风轻拂,我却觉得好冷好冷。
我垂头看向自己的鞋,我是不是也曾在一步之间,结束了一个比我弱小的生命?