自然作文
自然,向来是百草丛生、百花齐放、百树争锋、百鸟齐鸣的。虽不及浩淼宇宙,却也不乏百态人生。
我曾暗访自然,即颇有心得,但毕竟不及古人。古有陶渊明,自构世外源,退居终南山,常寄情于山川水溪,听缠绵溪流声,观石移云根动,自入忘我之境,此时酒意兴,饮百余石,自觉内心惆怅无处泄,便做诗篇,流芳千古。那自是入了空灵,阐释了自然。
到此,便引出我的心得,我私以自然为空灵,空灵亦含百态人生。
空灵虚无中,一山一溪,一前一后,十余载,山不复见。意自为“只要功夫深,铁杵磨成针”,这是实在的,固有的。
空灵虚无中,一枯枝,一残叶,有情之人卷一阵微风,便引无限愁绪,意自为“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”这是飘渺的,赋予的。
一日,游至山野,不妨情入自然,情系自然。亦不妨细查自然,微觉自然。
一帆,一浪,便是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的壮志。
一山路,一铁索,便是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的无悔。
一明月,一青天,便是“明月几时有,白酒问青天。”的迷茫。
一壁树,一天涯,便是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”的情伤。
所谓自然,常被诗人寄情于此,只缘自然写活了诗人,创出一篇篇佳句,流传千古,可比及自然,却是小巫见大巫了。
自然是写不出来,你寄多少情,它就包容多少,永远不会嫌你多情。
日子一天天走着,自然之境我无法企及,因而不曾放弃对自然地拜访。