自然作文
曾经有朋友问我:“从你的文字与思想里,仿佛让人捕获到你有着多愁与善感的一面。”
我听后微笑道:“什么是多愁善感?多愁善感于人是优点或是缺点?”
我接着问:“那我快乐吗?是否于你眼里多愁善感而我就活得不开心呢?”
“你活得很真实!”朋友笑了。
“我拥有属于自我的生活,也拥有属于自我的思想,面对存在身边的一切,难道我就真的无所思无所想吗?那我还能算一个真实的人吗?”我大笑道。
“呵呵……”朋友再次笑了,我也笑了,笑得有些真实也很自然。
无可否认,自己真实的多愁于善感,而这种多愁善感,不是一种世人眼里感受中的无病呻吟,更不是一种有意的对每一点滴的快乐或者忧伤过多的夸大与深化,而仅仅体现的是自己某一时刻的心情呈现。
人性的真实,不在于什么,而在于心情与心绪凝结成的自然体现,别过多的掩盖与遮掩。忧伤时有泪不妨真实一流,别轻易用强挤的微笑来代替,快乐的时候,也不妨开怀大笑,别过多的在乎是否忘形或者有失大雅。
生活中某个时候,我们可以掩饰自己的言行与表情,可我们永远不能否定自己那颗灵魂深处最真实的心情。
生活不可能永远一帆风顺,或多或少有着烦恼伴随,犹如自然界四季变幻,季节中风雨交替的出现。多愁善感原本不是无病呻吟,而是一种视野所及所感,沉淀于灵魂深处的感悟与认识,然后体现于表情中的一种意识形态。
人的生活历程,不可能不悲也不喜,不愁也不感的。如果愁是表情的一种体现,那么善感却是思想浓缩。
所谓的善感,它不只是一种无谓的自我加累,也更不是一种无中生有。它需要一颗敏感而细腻的心,真实的去感知生活与事物,把自己融入特定的氛围中,去猜测与触摸事物原本最真实的本质与内涵。
认识事物原本就是感受事物的过程,仅仅通过目光肤浅与模糊的定位事物,那只是于知表不识内。因为烦恼而多愁,证明我们还有情感的存在,也因为善感还证明我们灵魂不曾麻木。
刹那的心情不代表永恒,一时的欢笑不代表其人永远就开心快乐;一时的伤心泪流也不代表其人生活就从此没有色彩与阳光。心情于人不可能一成不变,人是感性动物,也就注定不同环境拥有心情的差异。心情的变幻也就不经意里触及人的思想之弦,于是乎善感也就随之而升腾。
一个人要学会理智与成熟的对待多愁善感,不因生活中的点滴心情出现而失去人生原本的色彩。或许偶尔多愁善感更容易触醒一个人原本有些渐渐麻木的灵魂。愁的起源,就在于我们学会了思考与感悟,而善于去感悟更证明一个人还拥有属于自己的思想意识。
有人说多愁善感只属于女人而非男人。其实多愁善感没有性别的定位的,一个有血有肉有情感有思想的人,其实也就在不经意的刹那,真实的体验与拥有过多愁善感的影子。
人的一生,不是仅仅走过一段路程,而在于每一段路程度过里,你收获了些什么?感悟了些什么?无论有形的无形的,都应该给自己一个答案。倘若你不曾善于去感受与思考,或许你每走过的一个脚印仅仅只是走过,却不曾体验那份真实的心情。
多愁让我们明白生活的烦恼,善感让我们学会了分辨事物。或许某时我们于一愁一感里,却能收获另一份充实而美丽的心情,留于心底深处让自己回味无穷……