今晚的饭桌上即将呈现出一到佳肴——“丝瓜煮腰花”,爸比掌厨,我摘丝瓜。“不就是几根小小的丝瓜吗?看本小姐分分钟搞定它!”原本我是这么想的,可后来……
走到丝瓜藤地,放眼望去,哪有丝瓜的踪影,全是藤和叶嘛!我挠挠头,把头向左扭去,请求老天爷帮忙,把头抬起的那一刹那,哦,一条丝瓜正向我挤眉弄眼呢!摘回家后,爸爸说不够,我又开始找丝瓜。
有了上次的经验,果真轻松多了,一眼就找到了一条又长又粗的丝瓜,它躲在绿叶中,但还是被我的那双“雪亮”的眼睛发现了,“一定是奶奶没发现才让它长这么大的!”我满意为这次我摘的那个又大又长的瓜会很好吃,爸爸会表扬我,万万没想到结果会是那么不尽人意。
我兴冲冲地捧着那条肥肥胖胖的丝瓜破门而入:“爸爸,爸爸,快看!”我亮出了它,爸爸坏笑,“笑什么?你看,它多壮呀!”“嘻嘻,摘了奶奶要作种的老瓜还说壮!”什么!我又挠头:“嘻嘻”但这回老天爷不帮我了。“那……我再去摘!”爸爸可能是怕我把种瓜摘完了,赶忙拦住:“算了,算了。”
喝汤时吃到了那条种瓜,上面有好多“胡须”,真是难以下咽,吃完一片后,不禁感慨:“活到老,学到老,原来摘个小小的丝瓜也有这么大的学问呐!”