学问藏在自然里作文
坐在沙发上,我翻动着相册,不禁回忆起上星期爬山的经历。
飞鸟从头上飞过,我们抬起头,望着那直入云霄的山峰,心中有点害怕。大家沿着公路前行,来到了山脚下,导游深呼了口气,说:“前面有两条路可选择,一条是宽敞的公路,两边的风景美丽,让你留连忘返;另一条是奇曲的野路,让你有探险家的感觉。”我毫不犹豫地选择了野路。向着野路极目望去,它消失在迷雾深处,幽静迷人。可爬到半山腰,我就后悔了,地上的枯叶,旁边的乱木杂草,稍有不注意,就会让人摔个跟头,我小心翼翼地爬着,双手往前抓着细长的树枝,脚不断地打滑,两腿发软,但看着队友们努力地向前进,心中不由地想着,要加油,我不可能这么放弃,不能拖后腿。于是,我又重新拾起了信心,艰难地向上爬着,我的腿不听使换了,嘴里还喘着粗气,豆大的汗珠从脸旁落下。突然,一缕阳光从树林中穿透下来,听到溪水在石缝里流淌,太棒了,我们终于到达山顶了。选择公路的几个人怎么还没到呢?大约过了10分钟,他们也到了,他们唉叹着,虽然公路好走,可绕了一大圈,相比之下,还是野路轻松。
与众多的旅人行走在一起,脑海里仍想象着另一条路的轻松,这可好比人生之路,一旦选择,那它便决定了我们一生的道路,像野路中的陡峭是人生中的坎坷,也因为它们,生活才更有滋味。
学问藏在山路中,面对人生的道路,我们要谨慎思考,一旦决定,那便难以返回……