“千里之堤,溃于蚁穴”,这句话说得真不错。我现在还记忆犹新,记得刚开始学游泳时,我晚睡了几分钟,还认为游泳是十分简单的。慢吞吞地起床、洗脸、吃早饭,直到太阳洒满了整个房间才赶到游泳馆。
刚进去,教练就让我去热身。我不以为然地想:热身干什么,待会儿下水我可没力气了。正在胡思乱想中,教练就喊我们下水啦,同学们一个个排着队争着跳水,我也不甘示弱,也飞身跳了下去。只听“啪”一声响,我的体温仿佛瞬间下降,手和脚都有点僵住了,想动又不敢动。不一会儿,牙齿就抖起来,而别的同学则欢快得像一条条鱼,溅起团团水花。我既害怕又悔恨,当初为何不去热身?要是不偷懒,也不会陷入如此的窘境啊!我怨天尤人,责怪教练没有严格指导,但一切都是自食其果,从细节做起才是成功的保证。
接下来的日子里,我从细节做起,屡屡尝到成功的喜悦。以前在学习中好像每样事物都跟我过不去,就连老师抽背课文都偏要抽我最生疏的。现在我从细节做起,没有一丝遗漏,每样事物都认识我似的,让我每天过得格外踏实、舒畅。
如果一个人,只是将每一粒种子埋在土里,任其遭受劫难,来年怎么可能收获果实呢?
如果一只幼虎,只会吃母亲的猎物,而不靠自已的力量生存,将来怎么可能成为食物链的顶端?
我不禁又想起老子的话:“天下大事,必作于细”。这句话激励着我一步一个脚印,走向成功。