聆听大自然的声音在钢筋水泥的森林里,你留意过大自然所赐予我们的声音吗?不要摇头,每个人都倾听过,比如你走在街上,风拂过你耳边的声音。然而大自然的声音远不止这些,它也会大笑、大怒,也会叹息、惊恐。那么它会发出什么样的声音呢?喜你听到过种子发?的声音吗?你听到过太阳升起的声音吗?你听到过破茧成蝶的声音吗?说得简单点,你总该听过枝头幼鸟要食物的声音吧?你总该听过山间溪水淙淙流的声音吧?这些都是大自然欣喜的声音,没错,也许它在笑,甚至欣喜若狂,但是听大自然喜的声音不仅要靠耳朵,还要用心,用心倾听身边的一切,用心倾听万物的喜吧!怒你听到过土地干旱的声音吗?你听到过鲜花凋零的声音吗?你听到过绿树枯萎的声音吗?说得明白点,你总该听过闪电夹着雷的声音吧?你总该听过巨浪混着风的声音吧?这些都是大自然不愉快时的声音。
没错,也许它在急,甚至勃然大怒,但是听大自然怒的声音不仅要靠耳朵,还要用心,用心理解身边的一切,用心理解万物的怒吧!哀你听到过枯叶掉落的声音吗?你听到过温水结冰的声音吗?你听到过太阳西下的声音吗?说得清楚点,你总该听过大风吹断小树的声音吧?你总该听过倾盆大雨的声音吧?这些都是大自然哀伤的声音。没错,也许它在哭,甚至泪流成河,但是听大自然哀的声音不仅要靠耳朵,还要用心,用心同情身边的一切,用心同情万物的哀吧!惧你听到过橡树成油的声音吗?
你听到过石子成泥的声音吗?你听到过填湖成地的声音吗?说得容易点,你总该听过踩断枯枝的声音吧?你总该听过空荡山谷的一声鸟鸣吧?这些都是大自然恐惧的声音。没错,也许它在抖,甚至心惊胆寒,但是听大自然惧的声音不仅要靠耳朵,还要用心,用心感化身边的一切,用心感化万物的惧吧!大自然的某些声音是要用心灵才能听见的,有些人会听,听到的是鸟语花香;有些人不会听,听见的却是喧杂车笛。大自然的声音使人学会选择,使人赏心,使人悦耳。你听过蒲公英整理头发的声音吗?你听过蚂蚁们跑步的声音吗?你用心体会过,用心聆听过大自然那绚丽缤纷,五光十色的声音吗?只要你有一颗善感的心,那就去领悟那至高无上的自然旋律吧.