保护自然作文
大自然是人类的家园,人类社会与环境有着密切的联系。可如今人类已离自然越来越远了。墨西哥的上空终日笼罩着灰黑色的烟尘,长江的水日渐肮脏,文明逐渐摧毁自然,各种动植物不断灭绝,以至于上个世纪灭绝在人类手下的动物超过了过去8000年灭绝动物的总合。
每每看到家乡那发臭的河水和尘土飞扬的天空,我都会忍不住问自己:难道人类文明必须以牺牲环境和剥夺野生动物的生存环境为代价吗?我想答案应该是否定的!经过“物竟天择,适者生存”的漫长进化,地球上复杂多样的生物有着和谐的平衡,当然人类也不例外,当各种各样的野生动物在人类的眼前消失的时候,人类自身的灭亡还会远吗?遗憾的是,13亿炎黄子孙中,拥有环境意识的人太少了,有些人连濒临绝种的保护动物也敢吃,而竟然没有想过这是犯罪,更有甚者还会大言不惭地说:“老子有的是钱,想怎么吃就怎么吃,谁管得着!”人类就是这样按照自身所需要的一切,在这个地球上嚣张跋扈无理不羁。最终导致自然愤然离去对人类放任自流。人类为此而付出了惨痛的代价:失去了新鲜的空气。明朗的清晨。恬静的湖泊和绿色的山峦,失去了云雀的欢歌。孔雀的彩屏。皎洁的月光和两岸的猿声。。。。。。那么最后,人类又得到了什么?皮之不存,毛将焉附,人类将何去何从。
因此很多时候,我就在想,这快土地上的人为什么要如此霸道呢?他们为什么就不能以一种和平的心态来对待地球上的每一个生灵和每一寸土地呢?他们难道不知道由于他们不依照天地之间特有的运行规律,已经给人类的生命罩上了一层阴影吗?
所以现在有很多人愿意出国,或者愿意到乡下去生活,他们宁愿放弃事业和财富,也要呼吸好的空气,因为他们深知健康比财富更重要,如果每天吸进去的是肮脏。污秽的空气,财富再多又有什么意义呢?
自然界的一切生灵,都有它生存的位置,人类应该学会尊重它们,爱护它们,它们就会回报给我们健康和安宁。
大自然会成为人类最忠心的朋友,最亲密的伙伴,也会成为人类最可怕的敌人,最强的对手。人类也许会永远幸福地生活在这颗美丽的星球上,也许会在一片狼藉的灰黄色中走向灭亡。而所有结局的选择权,恰恰在人类自己手中。
轻轻地告诉你:我们只有一个地球,善待自然,就是善待自己。
所以,请保护自然。
请保护人类惟一的家园。