叶之言
天空中没有一丝云,蓝的如一块剔透的明镜,映的像一片片碧绿的琉璃瓦。又是深秋。叶不好意思的微颤,摇摇欲坠。随着一阵清冷的风,第一片叶子终于徜徉在风中,划过天空的痕迹,溢满了柔绿与娇黄,像是动态的舞裙,毫不吝惜地将自己最美丽的一瞬留给世界。
紧接着,是几片星疏的叶雨。他们闪动着仍泛有绿意的舞姿,纷纷跃向大地,离开母亲的怀抱,没有一丝留恋。他们似乎明白他们的责任之重。既然留恋,既然爱,为何不愿将自己的身躯奉献?那片片落叶躺在柔软的黄土上,是那样牢固。任凭风儿如何的肆虐,也奈何不了它们。这是一次坚强意志的考验,对他们而言,更是一次回报。
他们明白,大树母亲要哺育他们或者轻言放弃,被困难吞噬;或者凭借自身顽强的生命力,去突破困难迎接风雨后更加灿烂的阳光。
而人也和花朵一样,在漫漫的人生道路上,多少困难让我们望而却步,但其实只要勇敢地去面对,依靠坚忍不拔的毅力,就可以突破风雨,去迎接更加灿烂的阳光!
松之吟
风雪后,一片苍茫的景象。近处,几棵小树已被积雪压断了枝丫,唯留下一根主干,斜斜地歪着身子,似乎就要被风雪埋没;远处,并排着几列老树,脱光了身上的叶子,似乎忍受不了磨练,伸出手来,刺着天空,向上苍呼唤着,呻吟着;不远方,躺着一颗被狂风拔倒的梧桐树,根须暴露在天底下,象是一位老者,胡子散在地上,度过这生命的弥留之际。只有雪松用它的绿装点着,这个苍白的世界,静静地等待着什么。
它不仅仅可以抗寒,而且更能禁受这岁月的磨砺和风雪的打击。面对风雪,不退缩,勇敢地接受,就一定能成功。因为它的追求是希望的春天,是胜利的春天。
雪松,是团结,是奉献的树木。远在山上,时而狂风大作,时而雷闪电鸣,时而雪花飞舞。在这种恶劣的环境中,只有团结才可以生存下来。于是,雪松便成片地生长在山上。狂风来了,它们诸多的树干可以减少风雨的阻力;雷雨来了,它们的根有力地抓牢了地面,防止自己被冲走、大雪来了,丰茂的枝叶簇拥在一起,使温度不再降低,避免受冻。也正是拥有了这团结的氛围,它们不断竞争,才生存下来。到了冬天,所有树木枯死,也只有它,用自己的绿色默默地装点着世界,给人们带来朝气,供人欣赏,却不求回报。
不论有多大的困难,使你多么迷茫,这鲜嫩的绿意也可以让你看到希望,因为它代表着春天,代表着全新。只要你不断面对困难,坚持不懈,就一定能成功!
你,难道不喜欢自然的责任吗?