天井湖位于铜陵市五松山脚下的天井湖公园里,那里景色宜人,是个休闲的好地方。
走进公园大门,一条宽阔而整洁的水泥路展现在你的眼前。水泥路两旁是一排排高大的樟树,四季常青,郁郁葱葱,散发着阵阵清香。
继续往里走,一望无际的湖就映入你的眼帘。湖边,一大片一大片绿油油的小草满眼都是。绿树成荫,深绿色的、淡黄色的、油绿色的各种树叶在微风中抖动着,像是一群群小精灵在向我们打招呼。柳树姑娘站在湖边,梳洗着秀发。风儿轻轻一吹,满头长发随风飘舞。各种各样的花儿互相衬托,点缀着天井湖,显得分外美丽。人们有的在晨练,有的在散步,有的在垂钓,有的在唱戏……活动丰富多彩。
湖水清得像一面明亮的大镜子,阳光照在波纹细碎的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎。近处,一群鸭子在快活地游来游去,可爱极了。远处,几条小船在湖面上轻盈地滑行,船上不时传来游客们银铃般的笑声。天井湖不但美得如诗如画,而且奇得无法解释。湖中有一个小岛,岛上有一口六边形的天井,井水始终高出湖面两米多,湖水涨,井水就涨;湖水落,井水就落,真的是一大奇观。
关于“天井”,民间还流传着一个美丽的传说呢!相传很久以前,一位仙界小偷到铜官山盗窃镇山之宝,船刚行驶到天井湖,被守山老神发现,于是,就学鸡叫,一时四面八方的公鸡引吭高歌。小偷匆忙逃避,一篙撑穿湖底,成为“天井”。
美丽的天井湖,我永远爱你!有空我还要来细细游赏。