人与自然作文
早期社会,人惧怕自然。一群狼,足以让一个人甚至全村人葬生;一场沙漠风暴,足以使楼兰古国消失于世。面对威力巨大的风雨雷电,人们杀猪宰羊,甚至拿出自己儿女的生命去祭拜它。人们是何等的惧怕自然。
经济的不断发展,促进了科学的发展。经典力学、微积分、日心说等,开始有人试图去摸索自然的规律,用科学的方式解释刮风下雨等。逐渐地,人们不再惧怕自然。
直到有一天,一名叫瓦特的工人改良了蒸汽机,从此拉开了工业革命的帷幕。各种工厂开工,高楼大厦拔地而起;火车轮船穿山过海。短短二百年,人类足迹遍及地球的每一个角落。森林倒下了,动物们没了家;餐桌上,山珍海味,扬子鳄所剩无几;人们穿上貂皮大衣,披上藏羚羊皮做的披肩以示高贵;滚滚的石油抽出来,抽走了地球的血液;黑灿灿的煤炭,装满一列列火车。人们用科技征服了自然。人们狂欢着,肆意着,人们成了自然的统治者,蔑视着自然,无视那动植物,无视那山山水水。
从那之后,人与自然之路变了。曾经的森林变成荒漠,曾经的古都变为雾都,曾经的清水变成毒水。雾霾、沙尘暴让人寸步难行;病毒、流感让人防不胜防。人们惊恐地承受着自然的惩罚。背离自然也即背离幸福。人们呼吸着粉尘空气,人们吃着带有各种农药的食品,人们找不到舒畅的绿荫和天籁之声。人们背离了曾经的幸福。
“天之道,不争而善胜,不言而善应。”春秋《老子》,人们知道自己错了,人们开始弥补自己的过失。地铁公交、共享单车、滴滴打车,减少私家汽车出动,低碳出行。阿拉善、库布齐栽种数以万计的梭梭树,减少粉尘和沙漠,还自热以绿色。塞罕坝建成“地球之肺”的天路,给人们提供天然氧吧;网络巨头支付宝聚集每个使用者的力量,栽种“蚂蚁森林”让鸟语花香重新伴随我们。唐山开平矿务局建成博物馆公园,那塌陷的地表,深陷的房屋时刻提醒着人们要尊重自然,敬畏自然,人与自然要和谐共生,这才是我们的发展之路。
“低碳、绿色、环保”已经成为人们的共识。孙中山先生说过“革命尚未成功,同志仍需努力。”“天不言而四时行,地不语而百物生。”让我们沿着人与自然和谐共生的发展之路走下去,绿水青山就是我们的金山银山。