不仅如此,红树林对革命还有一份功劳哩!据老陈说,在革命战争年代,眼前的这一片红树林就是海南岛地下党和游击队出没之地。浓密的遮天蔽日的树冠,掩护了游击队战士和人民群众,复仇的子弹从这里的树丛之中射进敌人的胸膛。那时候,红树林名副其实,是红色政权的根据地。
听到这些,我的心中对红树林油然升起崇敬的激情。可是紧接下来,我的心情又变得阴郁起来。我绕着海南岛的海岸,从西到东整整走了一圈,可是除了少数地方,很少见到红树林的身影。我看到一份资料,20世纪60年代,科学工作者经过调查,那时候,海南岛的红树林还有9930多公顷,遍布于西北和北部的新英港、新盈港、马袅港、花场港,东北的东寨港、铺前港、清澜港,东海岸的北鳌港、港北港,东南和南部的新村港、三亚港、望楼港一带。可以毫不夸张地说,海南岛当时不仅在山地上有丰富的热带森林资源,也有着同样丰富的海底森林资源。可是曾儿何时,红树林遭到一场空前浩劫。十年动乱,在“向大海要粮食”的愚蠢口号的驱动下,成千上万亩的红树林被摧毁了。人们的愿望是美好的要在红树林立足的淤泥沙滩上造出高产的大寨田来。殊不知这海水浸染过的土地是强酸性的,农作物根本无法生长。结果是可想而知的,红树林所剩无几,余下一片荒芜的不毛之地,供人们望洋兴叹而已。
1979年4月,东寨港红树林保护区建立起来了。在50千米长的海岸线上还留下1733公顷红树林,管理站配备了巧名职工,负责巡逻保护,并从事人工繁殖红树林的研究。据老陈说,红树林萌芽更新的
速度很快,一年可以长70厘米,只要制止滥砍滥伐,封滩育林,用人工播插的方法促进天然更新,红树林在海南岛是可以逐步恢复和发展的。
我不禁转忧为喜。在我的眼前,红树林迎着海潮巍然屹立,那样生机勃勃,那样毫无惧色。