去看吧,去看吧,去看那五彩的云吧,去看那轻柔的风吧,去看那轻轻的雨吧,还有,别忘了最最可爱的雾啊……
你看见了吗,没错,那是……
沙沙,沙沙,你听见风吹树叶的声音了吧?别以为是风在戏弄它,风正在和槐树讲春的故事,嘘,别打扰了她。瞧,风还教会了柳树舞蹈,它扭动着袅娜的身体,悦耳的鸟鸣伴着她的舞姿,显得更加华丽。突然,它有些不好意思了,忸怩地甩掉了昨晚的露珠,滴在了下面。差不多了,风该走了,她还没来得及告别就匆匆而去,只留下呆呆的你和不再舞蹈的柳树。风走了,一切都不再生动……
嗒嗒,嗒嗒,我得告诉你,这可不是秒针响动的声音,是雨,唉,它又不期而至的来了。这可不是个好时候,别忘了,我俩都没带伞。快,到大树下边去,小心这恼人的大雨淋坏了身体。看那边,天完全变了个样,它不愿让你再欣赏大好春光了,现在,你看见了它的另一面。每一滴雨都会使平静的湖面改变,星星点点,密密麻麻——雨更大了。大树尽全力地舒展她的枝叶,企图为你遮挡住大雨的袭击。于是,雨渐渐地小了,再过一会儿,彻底停了,你的耳边不会再有淅淅沥沥的声音。树叶们相视一笑,他们舞动,他们得意——你没有淋湿。这是他们的功劳。
你或许认为,雨去了,天又该晴了。于是,你宽慰地笑了。不,雨回去了,但它叫醒了雾。这不,雾的脸上还带着睡意,显然刚睡了一个舒服的懒觉,很不情愿地走过来,拖拖拉拉,慢慢吞吞。经过湖边时还懒洋洋的扫了扫湖水的脸。湖水恼了,跳起来调皮地扮了个鬼脸。而这个阴谋的策划和操纵者,不是别人,正是这条跃起的小金鱼。雾生气了,双手一挥就让你眼前模模糊糊,看不清远处的青山。朦胧中,我揉了揉双眼,似乎看见你的脸上还带着兴奋的笑容--你看见了什么?我使劲儿睁大我的眼球,噢,那是柳树姑娘甩下的雨滴,一滴一滴,撒在了小姑娘的脸上,她调皮地笑了;滴在了湖水的脸上,他淘气地跳了起来,只见到珍珠般的轻盈。活儿干完了,雾打了一个大大的哈欠,跳着轻盈的舞蹈,渐渐远去……
走,我们去看吧,去闻闻花香,去听听鸟叫蝉鸣……