鸟语花香,潺潺的流水声,是我们接触大自然最常见的景象,正因为我们无时不刻都在接触它,却使之变得平凡。倘若静下心来,用心去感受它,似乎也别有一番滋味。
秋风吹拂下的落叶,当它落地的那一刹那,它的生命就此划下句点。它,曾经灿烂过,在阳光的照耀下,显得生气勃勃;它,曾经在春雨的滋润下,显得容光焕发;它,也曾在暴雨的狂轰烂炸下,显得意气风发,而这一切都随着落地而宣告结束。
等到来年,在春风吹拂下,以及化作肥料的枯叶,使它又重新来过。而人生,不可能重来,时间随着你的虚度而悄悄流走。若能重来,也就不会有苏轼的“人生如梦,一尊还酹江月”。鲁迅也不会用“时间如海绵,只要你愿意挤,绝对挤得出来”来呼吁大家要珍惜时间,自然界这么平凡的一幕,只要用心去感受它,确实会有一番滋味。
推开窗户,静静的凝视窗前的雨露,像牛毛,像细丝,在地上汇成一处小溪,延着低洼处,延长而去“洋大海于溪”,小溪则汇于不起眼的小水滴,就如百楼大厦始于基一样,一切事情都是从小事做起,刘备留给刘禅的遗诏中:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”生活中,往往一些人忽略身边的小事,因为它小,它平凡,而忽略去做,而“百楼大厦始于基”的道理人人都懂,最终只有使大楼毁于一旦,人都有一颗心,一颗平常的心,以平常心去对待每一件小事,这才是做事的基础。
在自然界中有着千奇百态的万物,雄奇山峰,广袤的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,朝晖夕阴,零来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,倘若静下心来,去品味其中的奥妙,感受其中更深的含义,却实是别有一番滋味!