冬宝贝踏着轻快的步伐向我们走来,他非常任性,不顾人们阻拦的双手,一个劲地向前冲,像赶不上飞机那样,拦也拦不住,以至于冬宝贝提早来了。虽然人们不情愿,但是冬天还是来了。人们无奈地躲在家里,躲在被窝里,手捧一杯热茶,轻轻抿一小口,便一直抱怨冬天来的太早。
外面的天空是灰色的,不过他们也得工作,顶着寒风,在冰天雪地中艰难地前行。吐出一口热气,但是立马就被凉气吞噬了;吸进一口凉气,整个五脏六肺都被冻僵了。冬天的风寒冷得像小刀子一样,轻轻拂过人的脸,就感觉脸上好像被这冷冽的寒风划破了般。人们不由自主地加厚了衣服,捂得严严实实,不给寒风留一点机会。
冬天结成的冰也很滑,一不留神就会摔一跤,这时他们就会抱怨几句,然后狠狠地踩几下冰,仿佛在向冰发泄气愤一样。未结成冰的水上,孤零零地立着一面帆,一艘小舟在这茫茫的一江水中,缓缓前进。一个渔夫拿着一个鱼篓,在这一江水中孤独地钓鱼。而孩子们却不这样。他们在纷纷扬扬的雪花中玩耍了起来。在雪地里打个滚,在车子的积雪上写字,在冰上滑。有时会不小心摔一两跤,一身的雪。不过,没关系,拍拍身上的雪,像把身上的疲惫抖掉一样。树顶上,田地里,到处都是。像铺上了一层棉被般,大地进入了梦乡。谁也不忍心叫他起来,只能等来年春天,让春风把他唤醒了。
有时,会雪后出晴。阳光洒在雪上,好像为白雪镀上一层花边。雪照云光,形成一派明亮的景象,一派祥和,一派温馨,一派平静。冬天的雪,像冰晶,像毛毯,像棉花。又亮,又满,又软。对不同的人来说,雪有不同的意义。对大人来说,雪是寒冷,是孤独,是茫茫无助。而对孩子来说,雪是乐趣,是友谊,是其乐融融。
看待生活的每一件事,都需要乐观。如果你从大人的角度看雪,生活只是灰蒙蒙的一片。如果你从孩子的角度看雪,生活就会充满阳光!