自然作文
尚余纯真的茫然的孩子爬到最高的楼顶放飞风筝,寻觅春日。一根游丝软系,手里的风筝一边向往天空,一边沾满束缚和尘泥。春天已经消失在轰鸣的工厂那怪兽般的吼叫中,春天已经消失在钢筋水泥高楼如簇的森林里。人类在盘剥着自然的所有血肉,自然在嘲笑人类的荒诞与无知。
人类是万物之灵长,只可惜太过聪明而缺少智慧,束缚了自然,杀死了自然,最终作茧自缚,完美的把自己包裹在自以为是的死胡同里,渐行渐远。当荒芜人烟的丛林被砍伐烧毁成良田万顷,当奔涌澎湃的河流被束缚挤压成温顺却带着暴戾的玩物,当万丈高楼拔地而起平地聚城镇地球遍地是人迹,人类对自然的征服渐入佳境。人类太聪明,太狂傲,太自以为是。
圣经中说,人类想聚合起来建造一个通往天堂的巴别塔,却遭到上帝阻挠。我想上帝是对的,当人类的智慧形成合力,整个地球立即因此蒙上尘埃。人类的心灵长满物欲的苔藓,再无纯真的空间。
自然已殇,心之美好何存?铺满雾霾的天空已经让人看不到月亮中的桂花树,星河灿烂的景象只存在于童年的记忆之中。床前月光已不明,让人如何寄托思乡情怀的纯美和忧伤?屋外天已不朗,气已不清,惠风已难和畅,让我们如何再有探索生死天命的情怀?山已经不再高,月已经不在明,水已经无涨落,清石已难再出,再无春日垂杨绿柳,乱红满缀的迤逦伤春,再无夏日蝉鸣声声,十里荷花的美景,再无秋日满目萧索空念远,梧桐一叶知秋至的伤怀,课本里美好的描述更像是一场遥远而不可及的梦。
我们的身体都被囚禁在城市里,我们的心灵都被锁在欲望中。如今我们呼吁回归自然,更像是从自己打造的牢笼中走出来,去外面放风,也许再过一百年是我们把自然囚禁起来,偶尔闲暇,买了门票去探监。
诗意的栖居是一个自我欺骗的谎言,当这个世界已经没有了诗意,心灵的诗意将依附何方?就像是那钢筋水泥之下的风筝,没有了奔跑跳跃,没有了春光明媚,当那带着汽车尾气的烟尘扑鼻的春风,吹拂着摇摇欲坠的孤独的风筝,我们的心灵如何寄托那诗意的纯真?