我家院子里种了一株蔷薇花。每天放学回家我都会去看看它。
它高高的身躯,在众花丛中很是惹人眼。绿油油的叶片像一把把小扇子向两边伸展着,粗粗的梗也是绿色的,笔直的向上生长着,梗的全身有许多尖尖的小刺,要是你的手不小心碰上去,一定会扎得很疼,而且会出血。我想那小小的刺一定是保护自己的武器吧。蔷薇每年四月至九月开花,它的花骨朵儿小巧玲珑,很像没成熟的桃子,好可爱!盛开的蔷薇花红艳艳的,有的矗立在枝头,一朵挨着一朵,密密麻麻的像一簇火烧云;有的像害羞的小姑娘遮遮掩掩,躲藏在茂密的枝叶间,不拨开叶子是很难发现的。听说蔷薇花还有白色的、黄色的——要是我家能种上,那该多好呀!
它在我家养了二年多,我与妈妈很喜欢照顾它:在它需要水份时给它浇水。有时候怕它晒着,便为它搭一个凉棚。一场大雨过后,泥土湿润,院子里的蔷薇花更显得生机勃勃,妩媚动人。
蔷薇花虽然没有芬芳扑鼻的香气,但我喜欢蔷薇花火红的颜色,更喜欢蔷薇花坚强勇敢的性格。