在今天的科学课上,老师跟我们讲了蚕的一生,不禁让我想起了去年养蚕的经历。
我家养了一窝蚕宝宝,四月份蚕宝宝们从黑色的蚕卵里悄悄地钻了出来,我惊喜万分,却又为找不到桑叶而苦恼。我的好朋友给了我一些桑叶,但这些只是杯水车薪,我便在小区楼下寻找桑叶。我发现了一棵小桑树,它大概只有30厘米左右高,细细的杆子上只有几片小小的叶子,都不够蚕宝宝们塞牙缝的。我又继续寻找,终于在一个树木茂盛的地方找到了一棵大桑树,上面有足够的叶子。我高兴极了,连忙摘了很多桑叶带回家。
蚕宝宝们吃了几天桑叶后,又黑又小的它们变成了又黄又瘦的蚕姑娘。又吃了几天桑叶,又黄又瘦的蚕姑娘睡着了,又开始脱皮了,变成了又白又胖的蚕姑娘,白白胖胖的蚕姑娘们又吃了几天桑叶后,开始一天比一天发亮,竟然吐丝结茧建造新房子了,它们躺在里面睡着了。后来,蚕姑娘破茧成蛾,又开始了新的轮回。
蚕宝宝们吐丝的摸样,不禁让我想到了我们敬爱的老师,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”不正是他们最真实的写照吗?