今天买土豆的经历可不同于以前,同学们你们想知道吗?如果想知道,我给你讲讲吧!
上午放学,我和妈妈一起去买菜,我们买了好多菜。妈妈买葱的时候,我忽然看见前面有个卖土豆的伯伯,我对妈妈说:“妈妈我想买土豆行吗?”妈妈说:“行,你先去问问价格吧。“我说:”好,包在我身上了。“到了卖土豆的伯伯摊子前,我问:”土豆多少钱一斤?“伯伯说:”一块五二斤,给你小朋友按七角钱一斤吧。"我听了心里感到很高兴。这时候妈妈来了,妈妈说:“买一块五角钱的吧。”我见伯伯熟练的把土豆放到袋子里,再放在称上称,称好了伯伯把土豆给我们。我们拿来土豆正要走,突然伯伯走过来说:"再给你一个土豆,我给你说的是七角钱一斤,称的时候是按一块五二斤,说话要算数的。”说完,伯伯便匆匆的回去了。
我在后面看着他的身影。心里感到了温暖。我想到:“现在卖东西的哪个不是为了多挣点钱,可是这位伯伯却用事实证明了——说话算数更重要。”同学们你们说这位伯伯可亲可敬吗?