我小时候能张目对日,明察秋毫,喜欢看小虫子,帮时有物外之趣。
夏天蜜蜂像放炮一样叫,像是云彩一样,心之所向,则或十或百,果然像云彩,昂首观之,项为之强,又留了几只在花丛中,拿香点燃了,有烟,把它们呛的乱飞,为之怡然称快。
我常在花丛,草丛边上,和草丛一样,其定神细视,双丛草,花为林,以虫子当作野兽,把高的地方当作山顶,把低的地方当作山下,神游其中,怡得自得。
一天,我看到一只蜜蜂,我在它边上观察。突然我忍不住打了一个喷嚏,忽然蜜蜂向我飞来了,狠狠地叮了我一下,方出神,突然痛的我不觉呀然一惊,不要害怕,定下心来,打了它两下,赶到了别的花丛里。