蔚蓝的天空、洁白的云朵、辽阔的草原、巍峨的高山……这一幅幅画面,构成了美丽的大自然。自然的美,就在我们的身边。但是,还有一种美,它看不见、摸不着,却筑成了一道道最美的风景。
有一位名叫邓丽的普通女孩,一个自愿到穷山沟教学的伟大的老师,她自愿放弃了大城市里舒适无忧的生活,为了让山里的学生得到良好的教育,来到了一个山沟里教学。这名老师教会了山里的孩子们唱歌、跳舞、画画等等,还教会了孩子们欣赏美、传递美。当她要回城市时,孩子们都哭了,最终,邓老师留在了山里。
当我看到这里,我热泪盈眶,要是我,我一定不会去过那又穷、又脏、条件又不好的坚苦生活,她的高尚行为令我敬佩。记得几个月前,那时还没有放暑假,正在复习期间,每节课都会讲很多重点,黑板也会被占得满当当的。那是这个学期最后一节数学课,老师似乎把所有的知识都给我们复习了一遍,我们呆呆地看着黑板上写着的密密麻麻的文字,嘴里默默地背诵着。
好不容易挨到下课铃声响起,我们立刻有了精神,准备飞奔出教室,去外面踢毽子。老师说了句“把黑板擦了”就出了教室门,我心想:“我哪有时间擦黑板啊,我还要踢毽子呢,再说,擦黑板也不是我的工作。我要把踢毽子放在第一位,也就是我自己是第一位,反正班里还有别人擦黑板。”我边想边冲出教室。当上课铃响起时,我们进了教室,发现仍然没人擦黑板。最后,是语文老师把黑板给擦了。
邓丽老师舍去小我,来成就大家,可是我却为了小我而舍去集体。在《开学第一课》中,有一个小故事令我记忆犹新:将生鸡蛋放在锅里煮,鸡蛋会越煮越硬;将胡萝卜放在锅里煮,萝卜会变成萝卜泥;而将茶叶放在锅里煮,它不仅仅留住了自己,还将香味溶进了水中。虽然我以前是故事中的鸡蛋,但我现在正在慢慢变成其中的茶叶,终有一天,我会为班争光,把最美的一面留给集体!
请伸出你的手,用光照亮别人,让美在接力中传递。