国庆节周记
今年的国庆节的七天假让我过的非常的有意义,因为我既出去玩了,也学习到了很多新的东西,知识面有了很大的拓展,是个很有意义的国庆节。
今年国庆节长假里的一天,爸爸妈妈带我往扬州佛教文化博物馆参观。
扬州佛教文化博物馆从外表上望和一座普经过的庙宇没什么两样,但一入进里面,我不由得赞叹:这里的世界可真奇妙啊!首先映进眼帘的是佛画世界,一个个**讲述着佛教创始人释伽摩尼的故事。一座释伽摩尼佛泥像雕刻得惟妙惟肖,希奇的是不仅他的眼睛动来动往,嘴巴还发出了声音,把我着实吓了一跳!我再仔细一望,噢,原来是嘴巴、眼睛上的影子在动,声音也是从音箱里发出来的,害我虚惊一场。最希奇的是我们走到一个石头人像前,人像后的背景溘然泛起出下雪的景象,人像和地上也堆上雪了。咋归事啊??我当真思索了一下,终于明白了仍是人造的光影投下来形成了这逼真的影像。我真的对这博物馆的设计者佩服得五体投地:他们智慧地利用光、影和声音,给我们真实地再现了玄奘西游、鉴真东渡等佛教人士克服重重难题、不辞辛苦探哪里有佛学真谛的情景。
接着,我们来到了“观世音的故事”铺示厅,望了这里的吓?,我才知道观世音才开始是马头人身,后来化成了人,有时观世音是女身,有时又是男身,真是很希奇。人民间还有着千眼千行手观世音的传说:传说中观世音有千只手,每只手上都有一只眼睛,人们的想象力真是很丰硕啊!
最后,我们来到了一个不知道名的大厅里,里面摆着很多佛教人物的蜡像,这些蜡像做得和真人一般大细小,表情也是栩栩如生,我偷偷地摸了一下其中一个蜡像的脸,还有点软,真有点吓人啊。我们还找到了良多电子经书和有关佛教寺庙的诗集等,按一下屏幕书就会去下翻一页。咋会这样呢??爸爸告诉我,这是利用了电子触摸技术和光投影原理。真是有趣,我把手摊开挡在屏幕上方,手上便有一个个字的投影了。只可惜我望不懂经书,诗集中的诗也只知道《枫桥夜泊》一首,真是惭愧。我们还找到了一条细小道,入往后又是良多佛像,还伴跟着阵阵梵歌,歌声悠遥安宁,让我们心情很平静,都忽略了这细小路的黑暗。穿过细小道,我们重见了光明。
归家的路上,我仍旧归味着博物馆里的所见所闻,这次参观让我既亲近了佛学,还长了不少见识,下次有机会我还会再来。