学生累,学生苦,学生是一个恶魔般的名词。
对于学生,最重要的是在考试中的成绩。我记得有人对我说过这样一句话:要么在考试中爆发,要么在考试中灭亡。这句话极其普通,理至易明,考试好一飞冲天,生活待遇步步高升,父母的约束自然下降少许;但如果考得不好,恐怕比灭亡还难受,怎么说呢,那日子简直比死还稍过寸许,父母成日的唠叨,学习的好情绪就没了,还无法怨言,只能更加努力,往往都是在油锅中煎熬,只要有一点不是,就会被烫着。
我是一名即将面临中考的学生,压力,督促力,以及心中的恐惧力,一时齐发,压得我好生透不过来气。我就注定没有李白那么自由,那么轻松,但我还是很感谢这位唐代大诗人的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”为什么要感谢?因为呀,我是收到这句话的冲动,直直飞过下降的无奈的。
去年的期末考试中,因为自己的彷徨,我的心思从卷面划过,未作任何验算,未做任何准备而名落孙山,也可以称为滑铁卢。考试结果可想而知,庆幸的是我只是下降两个名次而已,所以没有受到太大惩罚,但我对于这次的失误在意太深,差点迷失自我。两个名次,两个十分就可以追赶而上。
我对于这下降的无奈表示敬意,这是最好的踏脚石。人生在自己的沉浮中,更在自己的心灵承受力里。