20xx年X月X日 X天
在寒假里每天都过着同一种生活,面对这样的一天天,我只能无言的接受,在远离家乡的日子里,每天都享受着乡愁给我带带来的丝丝悲伤,沉浸在它的里面,我深深的感到了无穷的孤独,而这种孤独是无法用语言来表达的。在这平淡的无法再平淡的生活中,突然发生了一件事,使我的生活中划过了一颗闪亮流星。一天,母亲用她的那种我感觉无味的语调告诉我,说我表哥明天就要来了。“我哥?”我的脑海里突然闪出了一个身影,高高的个子,很瘦,带着一个眼镜,看起来像个风度翩翩的学者,说他是学者,这也不过分,因为他的学习成绩很好,而且为人正直,在我的心里他就是我朋友,但又像一把伞,一个太阳,保护着我,温暖着我。这些都是小时的我最深切的感受,于是我的内心的充满了欣喜和期待。第二天,他果真来了,还是原来的样子,但我们中间可能是因为分开的时间太久了,彼此之间产生了一层薄薄的隔膜。他这次来北京却并不是为了串串门,而是因为他要去东北上高中,这儿不过只是一个中转站。上午,我们俩之间的交谈很少,虽然也都是一些无关紧要的话题,但我感觉这层隔膜是已经消失了。中午吃完饭后,我又要去上课了,这都是寒假里的一些每天都必做的事,上午就没有上课(网上的),下午的希望我爸能仁慈一下,就给一个下午的时间。但是老天仿佛总是跟我过意不去,在爸爸的强制下我还是要去,幸好到那儿并不是上课而是结业典礼,我就请个假,回家了。本想和表哥说上几句话,但我俩都被叫到客厅看电视,由于我爸的存在,我并不敢多说话。时间终于到了,他要走了,我的心里突然空旷了起来,就像一个无底洞,是啊!面对这种分离有谁会不有所心动,可到底他还是走了,有种想哭的感觉,其实我是有很多话想跟他说的,为什么他要去那个寒冷的地方,而不在那个温馨而又可爱的家乡呢?而我终于明白,我老家的高考分数线与东北相差很多,在东北就可以考入一所好大学。