从放暑假至今,我已经在招待所工作了一个多星期了,工作很简单,却也很繁重。每天重复着将退掉的房间里的床单换下来再换上干净的,下午比较清闲的时候就帮忙打扫卫生。听起来很轻松,的确,刚开始我也是这么想的。工作一周之后发现事情完全不是那样。每天朝九晚五的典型工作一族生活,很规律,在规律中却透出强烈的枯燥及乏味。千篇一律的工作内容,每天面对的都是小房间里洁白的床单,这都让人厌烦。
招待所位于常德市汽车总站附近,客流量很大,因此工作量也很大。我和我的同事们都忙碌着重复两点一线的工作。在此期间,我和招待所老板的女儿熟识,得知她是应届的高三毕业生,刚刚高考结束。她闲着无事的时候会来找我们聊天,顺便帮我们做这些简单的工作,因为是同龄人,交往起来毫不费力。就我而言,这是此次社会实践过程中最大的收获。
招待所人很杂,南来北往的,有时候也会参杂着一些意图不轨的人。三天前的晚上,就有一小伙歹徒入室抢劫,幸而他们没有什么周密的计划,报警之后很快被制服,但是大家都被吓到了。作为不是留宿在招待所的员工,我并没有看到现场,但是仍然心有余悸,之后一直提醒自己要小心才好。
社会实践已经过去了近一半,短短几天里,我体会到了工作的艰辛,这样旁人看来很轻松的工作都时常让我手酸腰痛,更别说那些繁重的了。
步入大学之后接触到了生活更多不同的方面,更加丰富也更加复杂,我想我们需要做的就是保持向上的心,脚踏实地做好每一件小事,这样才会有点滴进步。