周记中秋节
中秋节是中国的传统节日之一,在每年的农历八月十五,又称秋夕、八月节、八月半、月夕、月节、团圆节。
古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这样祭月的风俗更让人们重视。
中秋节吃月饼以示团圆。妈妈带着我去超市买月饼,超市里有各种各样的月饼,上面的图案五花八门,大大小小。我和妈妈买了一大袋月饼,高高兴兴地回到了家。爸爸、弟弟、妹妹、哥哥都等着吃月饼呢!我往窗户那边看,天刚黑,我赶紧拿起望远镜,看见那又亮又圆的月亮,还有月亮里影子,有的像嫦娥和玉兔,有的像吴刚伐树。“真美啊!”我忍不住赞叹道。“来吃月饼啦!”妈妈边说边把月饼放到桌上。
哥哥最先拿了一个大的,弟弟随手拿了两个,我抢来一个。弟弟狼吞虎咽地一口吃了下去,我也大口大口地吃着月饼。妈妈看了,脸上了露出了笑容。
中秋节是全家团圆的节日,家家家户户都吃着月饼,赏着月亮,多幸福啊!我喜欢中秋节。