周记中秋节
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”今天是中秋节,现在天已经渐渐黑下来,月亮也慢慢升上去,慢慢亮起来了!
今天晚上,为了庆祝这个节日,爸爸妈妈特意放了一张小桌子在阳台上,边赏月边吃月饼。
月饼的种类多极了!有鲜花饼、有五仁饼、还有果仁饼……月饼的形状也有很多,有正方形的、有圆形的、还有小花形的……这时我抬头,看着月亮,月亮上好像写着一个诱人的传说,这个传说叫“吴刚折桂”。
相传,月亮上的广寒宫前,一棵桂花树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人常年在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误。仙人就把他贬谪到月宫,日日夜夜做这种徒劳无功的苦差事,以示惩处。
听妈妈讲述着这个古老的传说,我对天空中的那轮明月更有兴趣了。抬头凝视,好像从月亮上看到了姥姥那慈祥的面孔,也想起了姥姥那温暖的拥抱和美味的饭菜。记得我曾在那月光下,躺在姥姥的怀里,吃着姥姥亲手做的月饼。姥姥抚摸着我的头,我边吃边说:“姥姥这月饼真好吃!”姥姥慈爱地说:“好吃就多吃点。”从那时起,姥姥慈祥的面孔和那香甜的味道便永远融入了我的心田。噢!我最亲爱的姥姥,今夜,您也在仰望这一轮明月么?
哦,我终于明白了“不知秋思落谁家”中“秋思”的美好寓意——思念亲人,思念家乡。