去到教育基地的第二天,老天好像故意捉弄我们似的,下起了倾盆大雨。可是依然阻挡不了我们的兴致,穿上雨衣,教官领我们到豆浆房。
豆浆房的教官先教了我们如何清洗石磨,先用水把外面的轮廓清洗一遍,再把磨豆子的地方抬起来·,把内部也洗一遍,再把一个盆子放在石磨的出口处,准备工序就大功告成啦。
接着将三分之一勺豆和一勺水放进去,一次磨十圈。磨好后,把豆浆倒进滤布里。所有人都用石磨把豆浆磨好后,叫了几个同学,帮教官煮豆浆。
乘着休息的时间,教官给我们讲了煮豆浆都有一个假沸的现象,它会不断的冒泡,就像沸腾了一样。许多人以为已经沸腾了,但是如果那时候就喝了就会上吐下泻,正确的方法应该是把豆浆先盛出来一半。
我似懂非懂的点了下头。
接着教官还问了我们一个问题:包子是谁发明的?我皱着眉头,心想:虽说我经常吃包子,但是包子的来历我好像从没有想过哎。我那些同学的答案要多奇葩就有多奇葩,有人说是爱因斯坦。诸葛亮可真是死不瞑目啊!
喝下那碗一起制作的豆浆,暖的不仅仅是胃,还是左上角的那颗心。