清明节周记
3月30日晚,老爷爷(爸爸的爷爷)去世了,按照农村风俗,三天后出殡。
4月2日—清明放假的第一天,早晨6点30分,亲戚们齐聚在老爷爷的灵堂前。大家身穿孝服,腰间系一根稻草绳,手拿竹棍。女的头戴白巾,男的头上则多了一个三角帽。出殡仪式正式开始,灵柩被抬出了屋外,我们便按辈份依次跪好。村里的一位德高望重的长辈,开始念悼文,讲述了老爷爷一到八十六岁的生平事迹。几分钟后,我的膝盖疼痛起来,便一屁股坐在地上。十几分钟后,大部分的人由双膝变成单膝跪地,老爷爷的儿女还在弯着腰,低着头,规规距距地跪着。爸爸跪在爷爷后面,豆大的汗珠顺着他的脸颊流下来,头上的白巾和衣服湿透了,也顾不上擦。半个小时后,悼文念完了。我迫不及待地站起来,一条白布从队伍的前头传到后头,大家左手拿着白布,缓缓地往前走。手拿花圈的走在前面,舞龙、舞狮队在后面。在一块空地上,老爷爷的灵柩被放下来,爷爷奶奶们便又跪着。舞狮队开始表演啦!两只“狮子”一会儿跳得比树还高,一会儿又趴在地上嬉戏,行人都纷纷停下脚步观看。有些亲戚将零钱扔到空地上,“狮子”马上张开“血盆大口|”,把钱吞了进去。七爷爷手拿百元大钞在头顶摇晃,“狮子们”反应迅速,一口就“吃掉了”。舞龙队出场了,它们使劲摆头甩尾,看得我眼花瞭乱。表演结束后,队伍继续前行。
走了大约一半的路程,我们被告知取下腰间的稻草绳,丢掉手中的竹棍。十点左右,终于来到了目的地—一座小山。灵柩停放在一个长方形的大坑旁,里面放满了稻草和纸钱。一位叔叔点燃了稻草和纸钱。我们在老爷爷的坟前烧纸钱,做揖。这时,一位老态龙钟的老奶奶提着一小桶米饭,给每人舀了一小勺。刚开始,我还不想吃,奶奶说:“这是风俗。”我就一口把米饭吃了。我们又来到老奶奶的坟前,烧纸钱,做揖。这时,奶奶递给我一根樟树枝,再三叮嘱回去以后,要把樟树枝放在老爷爷的厨房里。我和妈妈、姑姑们往回走,爸爸和爷爷们留下来安葬老爷爷。中午一点半,老爷爷门前的空地上摆满了桌子,到处都是人。听奶奶说,有78桌呢!吃饭的时候好不热闹!
今年的清明节,让我感受到了农村那不一样的风俗!