清明时节,正是四月,气候转暖,万物复苏,正是耕种的最佳时间,田里到处都可以看到农民忙碌的身影,春天的时候,天气很难把握,刚刚还是晴天,一会儿
就下起了。所以农民下田的时候,经常被雨淋湿。于是就有了在清明那日吃一种用拌和制成的食品,如糕、饺等可保一年不被雨淋坏这样的说法。
我的家乡在绍兴。绍兴人过也有与其他地方不同的过法。
每到清明,奶奶就会做很多艾饺,蒸在笼里,热气腾腾,使人垂涎欲滴。我们有时做的很考究,不仅吃起来让人赞不绝口,连看上去都十分漂亮,绿色的外衣,形状美观。
清明的时候还要上坟,也就是要去“看望”一下死去的亲人。上坟的时候,我们会带很多水果,和一些“活口”,就是将鸡鸭鹅要等到用的时候才杀死。比如说
“上坟鹅”。“上坟鹅”因为饲养精,饲养时间短,又是春季,所以它的肉又嫩又肥,实在是上品。不过绍兴农家上坟用鹅,倒不是单单为了它的味道,而是另有寄
托。“鹅”谐音“我”,列祖列宗、已故的亲人看到之后不是很高兴吗?