第一周反思
教师承担着培养人才的历史重任,教育的本质就是“育人”。因此,教师在教育教学活动中必须以育人为本,能够根据学生的情况制定教学计划,采取灵活多样的教育方法,以满足不同知识基础和心理品质的学生的发展要求。
我们要做到:制定教学计划,认真钻研课程标准和教材,认真分析自己所教学生的实际,努力采集和整合教育资源,制定出自己的具有个性化的教学工作计划,注重个性化发展和培养创新思维与创造能力,使每一个学生都学有进步。
第二周反思
一让学生在学习的过程还要和他们建立起一定的,较为良好的师生关系并且在平时的生活中还可以帮助他们怎样进行良好的生活规律.
二尊重、理解、信任学生是消除教育盲点的基础。尊重学生要尊重学生的人格。教师与学生虽然处在教育教学过程中的不同的地位,但在人格上应该是平等的,这就是要求教师不能盛气凌人,更不能滥利用教师的地位和权力;理解学生要从青少年的心理发展特点出发,理解他们的要第求和想法,理解他们幼稚和天真;信任学生要信任他们的潜在能力,放手让学生在实践中锻炼,在磨练中成长。
第三周反思
一. 本周内所取得的成绩:
让学生了解自己的优缺点,抑缺扬优。启发学生相互监督,适时帮助他们克服困难。帮助学生制定目标和任务鼓励他们通过自身的努力去实现目标,完成任务。
二对学生的努力无论成功与失败,都要帮助学生分析原因并鼓励其继续前进。不这样做,就会使学生因为失败失去自信,放弃一切自学的尝试,或者由于感到教师的冷漠而误认为这种努力是不必要的,并放松对自己的严格要求。
三对于每个学生都要做到细心地观察和培养,哪怕是每一个很小的细节,都不能忽视,这样我们在今后的教学中才能做到以人为本的目的.
第四周反思
一. 本周内学生在完成练习和作业的过程中,都能够按时地完成任务,不过还是有一定的不足也就是量还是不太够,所以在以后的布置和安排要多加强点
二正确运用各种激发意志的手段,如自我暗示,自我鼓舞,自我誓约,自我禁止,自我监督等培养学生意志能力。要承认和允许学生行为的反常,并认真分析行为反常的原因,切记简单粗暴,否则会影响学生良好性格的形成,导致破罐子破摔的局面。
三我们不关要把学生的缺点看成是一种正常的表现形式,还应该把他们的优点给激发出来所以要正确评价一个学生必须要从多方面出发,这样才全面.