未来的,我们预料不到;现在的,下一秒就变成了过去;过去的,便是历史。
历史也许在我们眼中仅仅是一门学科,学过且过。但实际上,历史是人类文明中不可缺少的一部分,甚至可以这么说,人类没有文字也不能没有历史。历史造就了人类的文明。古埃及,古巴比伦等文明古国不正是因为有着悠长的历史才拥有着迷人的文明吗?
为什么中国文化会受到那么多的外国人的青睐,是因为五千年的历史,中国文化得以传承,发展,才成就了现在的中国文化的魅力。如此看来,历史不更是有它独特的魅力吗?
拿中国历史来讲。从元谋人开始,到河姆渡人,人类文明开始崭露头角。从原始的母系社会,到父系社会;从部落到第一个王朝“夏”的建立,人类文明初具规模。秦始皇的统一霸业,即使是今天的我们在看到那恢宏的兵马俑时也会不禁赞叹与感慨。汉末群雄逐鹿,三分天下,三国归晋,隋唐宋元明清,一个个朝代的繁荣与衰亡,即使是看书也会觉得热血沸腾,仿佛穿越到了过去,亲眼目睹了上下五千年的悠长历史。这便是历史的魅力。
很多文学作品也是沾了历史的光,如三国演义,水浒传,红楼梦,我国的四大名著之三,若是没有历史作为基础,哪里会有这样精彩纷呈的故事?除此之外,影视作品同样也不少,像封神榜,隋唐演义等等,数不胜数。历史的魅力隐藏在我们的文化,生活的各个角落,只要细心观察,就不难发现。
历史其实并不是一个抽象的名词。历史就是姑苏的小桥流水,是水乡房屋的一砖一瓦;历史是故宫里珍藏的玉器,铜器还有陶瓷;历史是敦煌莫高窟里的一个个精妙绝伦的壁画;历史是西藏之巅上传来的浑厚的钟声;历史是屹立千年的金字塔;历史是传说中的空中花园;历史是人类的瑰宝;它是世界起源,进化,文明,发展的见证,所有美好的,奇迹的事物都可以作为历史的象征,它就是这样的富有魅力。