这周读《名人传》时,见到一个让我记忆十分深刻的片段。
有一次,贝多芬和歌德散步时遇到皇族,歌德按当时的礼数皇族让路,但是贝多芬只是象征性地“按了按帽子,扣上外衣的纽子,背着手,往最密的人丛中走去”。皇族的人员同贝多芬热情地打招呼,歌德则站在路边上,深深的弯下腰去,把帽子捏在手里。
先是“贝多芬与歌德”一起散步,这让我想到“物以类聚,人以群分”。因为他们都为世界文化做出了许多贡献,并且都和有名。但后来歌德让路,贝多芬却只是象征性地做了几个动作,而皇族的人却热情地与他打招呼。这让我更佩服贝多芬的气节。
一个人的肉体生命最终会消逝,但他的气节却可以长存。气节还意味着人的尊严。贝多芬以他的气节赢得了他人的尊重。