大家知不知道农历五月初五,是什么日子?是“端午节”,端午节是我们中国人的节日。过几天又到了一年一度的端午节又来了,这个节日我们全家人都非常地期待,为什么?让我来说说吧!
每一年的“端午节”我家的母亲大人都会煮好多很好吃的粽子来给我们吃,说要应节,一开始我不懂为什么“端午节”要吃粽子,到我读小学的时候老师告诉了我原因,原来“端午节”是祭拜一个伟人而命名的。端午节前的一个星期我都会在家里帮我妈妈手,一起整粽子来庆祝节日的到来,我把红豆,绿豆分开来,然后妈妈就来包粽子,这个时候我是最开心的,因为可以跟妈妈一齐工作。大家有讲有笑,粽子都是包得非常得精致,这是我妈妈独特的技术来的,不知道是不是我的婆婆教他的。粽子包好后我们就把它放入窝里滚熟它过多差不多一个小时就可以全熟了!
端午节还有另外一个特色,就是“游龙船”因为我家旁边有一条河涌,每年都会有好多公社的龙船经过,每年我都兴高采烈的看着一艘一艘的龙船经过,每年听着“咚咚咚…。”的声音,看着龙船上的人兴高采烈的踩着龙船大叫,人特别的醒神,我每年都是有一个幻想,就是如果我能坐上去向路过的人大叫,感觉会是怎么样的?
心里听着声音都会有种激动,我和姐姐目不转睛得看着船经过,每只龙船都有着不同的特点,有些挂着旗子,有些挂着鸡毛扫,等等,让龙船非常生动神气,每当船上的人叫一声,我跟着姐姐都也会叫一声,大家有个呼应,令节日气氛搞到高潮。
这是我每年“端午节”过的情况,不知道大家的端午节是怎么过的呢?