20xx年X月X日 X天
每天在一起:最长的时间、最近的距离,却没有最多的言语、最合的话题。你是太阳,我是月亮,我在漆黑的夜空揣摩着你给予的折光——让我发光!让我发光!却背负着这不属于我的光芒。你,是那么文静、那么努力,散发出的热能是那么温暖,直至炙热,促使我变得悚惶,窒息……叹息,死读书真的好玩吗?你说,不读书又能做什么?无言以对,我知道,我错了。好好听你的话,上课不再发呆了,别总想些天马行空的事了——“要赢着晨光实干,不要面对晚霞幻想”,我还记得你的座右铭——“此刻睡觉,你将做梦;此刻学习,你将圆梦”。
某节语文课,我记得那是上学期的事了,我终于回报了你对我似海恩中的第一滴恩——我教你怎样修改病句。然而,你并没有像对学魔一凡的那样感谢、一句谢谢,而是微笑着感谢我,然后,抛下一句“和你同桌还是有点用的。”不知道为什么,那一刻,我沉默了,过了好久好久,我也不知道有多久,似乎是下课铃响起,又似乎是上课铃响起,听不清,不再在意身边的动静,而是细细揣摩着那一句话,我才知道,原来我在你的身边是那么卑微,我总是和你说很多很多我认为好笑的笑话,你总是微笑着一边学习,我才知道,你是为了不伤我的自尊心,其实,我很烦,对吗?我才知道,你根本不喜欢我这种玩世不恭的性格,更不喜欢无所事事还能考好的奇怪学生,你总是劝我,我从来不听,当我乖乖听你话的时候,才知道我们的距离越来越远,又或者,从未临近过。
我们之间的友谊,看似亲密、却是卑微。