学生周记
实习一周了,回想起来觉得收获挺大的,医学生在消化内科的实习周记。7月16号我开始了正式的临床实习。第一天到消化内科的时候,觉得一切都那么陌生,不知道自己该干什么。不过还好,我的带教老师人很好,告诉我开始的时候是有些迷茫,慢慢就好了。后来每天的第一件事情就是跟着师父查房,贴化验报告单。
7月17号,上午依旧跟着老师查房,然后向超哥学习了正确的测血压的方法。
18号第一次听到有病人称呼我为医生,这是我最开心的。晚上加班,收了一个脑出血的病人,到病房的时候已经昏迷了。和老师一起忙绿着,那一晚我觉得医生这个职业我没有选错,让我有一种成就感。就像心术里说的一样:人这一生有三样东西是最不能缺少的,那就是信、望、爱,在那晚我看到了。看到那个病人的家人泣不成声,我哭了。
19号,早上查了房过后,便和老师去做了胃镜,了解了做胃镜的全过程,自己还亲自尝试了。我想说,师父人真的很好,躺在病床上她看出我很害怕,一直在旁边鼓励我。下午我自己到了病房查房,第一次向病人问病史,其中还有一个阿姨夸我很细心,让我乐呵了半天。
20号,看到一个腹水的病人,接着看另一个老师做了腹腔穿刺。
21号老师让我尝试自己给病人腹腔穿刺,她在旁边看着。做了常规消毒后,拿着针我的手有点抖,毕竟是第一次在真人身上扎针。老师手握着我的手交我应该从哪个方向进针,什么时候转换角度。学会了腹腔穿刺,这是我当天最大的收获!一周的学习,让我深刻的感觉到,当我穿着白大褂在病房与办公室出入的时候是那么的神气!我会继续努力的!
来消化内科已经两周了,对这里也慢慢的熟悉了。现在的我可以说一口重庆话向病人询问病史,自己记录。我发现我喜欢上了这里。喜欢这里的人、这里的事。每天早上来到科室,医生们都会闲聊几句,聊八卦,聊琐事。总之,笑声不断。
25号,又是一个难忘的晚上。那晚,我和师傅值夜班。8点多的时候,老师说急诊科来了一个上消化道大出血的病人,叫我一起去会诊。到急诊后,首先看到的便是地上一大滩血,那是我第一次见。随后便转到了我们科。推入病房的时候,他已经休克了。师傅让我们去血库取血,我们风风火火的跑来跑去,都很着急。我深刻的体会到,在生命即将终结的时候,即使那个人和我们一点关系都没有,作为一个医生也一定会尽全力抢救。一个多小时过后,那个人还是走了。谁都没有想到,他起初任何症状都没有,在短短的一个下午便因为失血过多休克死亡了。他54岁,他的妻子22岁,这让她以后该怎么过?那晚,我在病床边亲眼看着他闭上了双眼。