记得法国作家雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀”。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。我真正明白这些却缘于次偶然。
那是一个星期二的下午,学校组织大扫除,我匆匆地拿着墩布去水房涮。时间就是生命,赢得时间就能够多出读书的时间。可今天不知道怎么回事,水房里的人比平日多了很多倍,每个水池边都挤着一大推人。我开始烦躁起来,怒火一点一点往上升,整个儿人成了一触即发的火山。
终于我按捺不住心中的那份焦急,找了个空子往里钻。过五关斩六将,历经千辛万苦,我总处挤到了水池边,心中长吁一口气。我赶忙把墩布扔进水池里,涮了起来,三下五除二,大功告成。转身……不知道谁肮脏的墩布甩在了我的左腿上,弄湿了一大片。顿时,我怒发冲冠,立马回头有眼睛搜寻那个可恶的“肇事者”,原来是一个四年级的小男孩。我瞪着他,他怯怯地瞅着我,见我不做声,知道大事不妙了。结结巴巴地说:“对不起,我……我不是故意的。”他低站头,眼里泛起了点点泪花,亮晶晶的。这时,我心想:我这样是不是太可恶了,他只是一个中午级的学生,而我已是六年级的大哥哥了,怎么能这样对待一个小弟弟呢?这一个老少先队员所应做的事吗?想到这,我的怒火渐渐平熄,以他一笑,说:“没关系,刚才我只是吓唬吓唬你,逗你玩呢。”看着他害怕的样子,我不禁笑了起来,是真心地对他笑。他也不好意思地笑了笑。我看到了他的笑分明写满了歉意,写满了感激,看到他那可爱的样子,我的心里异常地轻松,好像得到了什么奖赏。回到教室,墩起地来,也是那么地有力。
这件事情虽然过去很久了,全它让我充满感慨:泰山不让壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩。