“年年有期考,月月有今考”,每次考试完都免不了写一次总结,都免不了被教训之后反思,反思过后开始计划着以后的种种打算,定好以后的种种目标,等到下一次考试才发现自己依旧未曾达到,也许是没有用心,也许是不够努力。说起“努力”二字,我的确很惭愧,除了开学那段时间有点认真之外,后来就睡点小觉发点小呆,说点小话……上课都没怎么听了,怎么能说“努力”呢?上课都不听,下课又能好到哪里去,然后在考试之前猛地想起:该读书了。于是在考试前的一个礼拜认真地读啊读啊。“死记硬背”的一些东西还是记住了,可是那些数理化上课没听懂,想背也背不了啊。再等到成绩一下来,才发现自己真的很差劲,从未考出过这样差的成绩,看到成绩的那一刻,我的天空星星都没了。
“你对学习的态度,决定了你成绩的高度。”这句话说得一点也没错,记得刚开学时,为了我的大学梦,为了家人的期盼,于是开始认真了,但我那“三分钟”热度只持续了一个多星期,再加上后来爸妈闹矛盾,便没了心思读书,而且我底子又不好,学习有一点点吃力……也许这些都是我为我成绩不好而找的借口,但成绩已是这样了,我又能说些什么,唯有和过去的那个我说声“对不起”,然后开始重新出发,我坚信下一个月的考试会截然不同。“态度决定成绩”,以后要端正学习态度了,读书不是为了别人只是为了以后的自己。
“二分努力,三分坚持;二分汗水,三分真实,换来十分的成绩。”为了下次月考的“十分成绩”我要学习他人的学习方法有问题多问下老师上课坚决认真听讲,我的目标不高,下次考进全班前四十,全年级前两百,总分四百就行,相信一定可以达到,一步一个脚印,只要有心,什么问题都不是问题,我相信我。
这次的成绩差得在我的意料之中,所以我并没有去掩饰什么,掩饰不单是徒劳,首先是一种软弱,我要做的只有直视它,然后学会坚持,为了以后的目标而努力。