我不知道我的父母是谁,我不知道我活了多久,我不知道我怎么活了这么久,我也不知道我还能活多久。我只知道三件事:第一,我叫孙悟空。第二,我是男的。第三,我会飞。至于为什么会飞,我依然不知道。我好象什么都不知道,但也正因为这样,所以我很快乐,不是有一个作家说过这样的话吗“无知者不仅无罪而且无忧,无知多好。”
我与《西游记》中的孙悟空有许多相似处,但是两点不同是肯定的:第一,他有金刚圈的束缚和保护师傅的责任,而我无牵无挂,自由自在。第二,他是只猴子,而我是个人。然而作为一个人,并不会让我引以为豪。
我又在到处飞游,我要去看看我的朋友们。
我飞到学校,这是我八百年前呆的地方。我曾因一些原因被困在这里五百年。直到有一天一个姓唐的人在发传单,说是传单,其实上面也就一行字:欲得解脱者,请毕业退学。于是我离开了。我讨厌学校,这是个把天才变成蠢材,把蠢材变成人才,把人才变成木材的加工厂。我受其影响,差点就不能飞。
我的朋友小朱还在这里。他曾说他很羡慕我,因为我能飞,他说他怎么就这么倒霉,活的好好的,非寻什么刺激,搞什么投胎,这倒好,投学校来了。他有句名言说的好――天嘛,就是用来刮风下雨的,地嘛,就是用来长花长草的的,我嘛,就是用来告诉人们原来人是可以这样倒霉的。我曾向他建议“要不,再投一次胎?”他使劲摇头:“还是算了吧,别再投投猪圈去,我就彻底崩溃了。”我说:“那倒也是。”我最后勉励他:“一定要听毛爷爷的话好好学习,天天向上啊!”他痛苦的点头。
我正欲飞走,碰上阿沙了。
我,小朱,阿沙是结义的三兄弟,为了让别人一听名字就知道是兄弟仨,我们把名字都改成了连体,我就悟空,小朱叫悟能,阿沙叫悟净。阿沙自小就是个爱学习的文化人。连着三个名字都是他取的。
阿沙一见我就激动地痛哭了,还甩了我一句话:“大哥啊,你怎么一声不吭就走了啊?”弄的我也挺伤感的。仔细端详他,一身职业装,一幅厚眼镜,我不紧问了一句:“您这是升职当老师了吧。”他挺悲哀地点点头说:“人嘛,总是要长大的。长大,背沙锅内锅壳离家;锅壳,任狂风骤雨冲刷,愈加圆滑;长大,灰色的记忆在加码童年的纯真已挥发;流水,为何不带走落花?”他就是这样,冷不丁蹦出两句文化用语,要是在电视剧里,还挺罗曼蒂克的,他继续说:“一开始吧,我还小就知道老师分两种男的和女的,后来发现老师分两种,打人的和不打人的,再后来我发现老师还是分两种,有文化的和没文化的。到现在我才发现老师依然分两种:有骨气的和没骨气的。是谁说的老师是太阳底下最光辉的人?那是因为他不是老师。”阿沙红着眼气愤的说。他总是这样,只知道抱怨,却从不知道仅仅抱怨是没用的。
跟他们说了几句搞的我特郁闷,于是我决定要走了。
在离开学校不久,我看见了小白龙,我冲他打招呼,他也特骄傲地抬起头笑了笑,我明白他的意思是说:“别看我是匹马,我可比那些什么奔驰,宝马,宝时捷的厉害多了。”
我还没回过神,一个白色身影飞到了我面前还向我仍了一个白色的东西,我一看,是骨头,我立刻反应过来,我遭到了白骨精的袭击了。白骨精是美国的,居然敢乱飞进别国境内,还袭击我,于是我准备反击,刻画司为时已晚,一根白骨向我飞来,我开始下落┉┉
“氨我大叫一声,醒了,哦,原来只是个梦。
想了想,这确实只是个梦。
我拿出日记本写下:
直到伊甸园长出第一颗菩提,我们才学会孤寂,在天鹅湖中边走边寻觅,寻觅,最后每个人都有的结局。